« オバサンならでは… | トップページ | 高麗へ »

2007年9月21日 (金)

自家製 「ふりかけ」

Imgp2087 従姉妹から「一番だし」を取っただけの、大量の「削り節」をもらいましたのでもったいないから「ふりかけ」にしました。Imgp2069

写真ではわかりづらいかも知れませんが、「一番出し」をとった後、味をつけて煮たものです。
Imgp2070 フードプロッセッサを使い細かくします。
その後、焦げ付かないように注意しながら水分がなくなるまで煎り付けます。Imgp2074
白胡麻を加えて完成。
刻んだ昆布や松の実を入れると、豪華な「ふりかけ」になります。

Imgp2078 大量の「ふりかけ」ですが、日持ちしますので当分楽しめそうです。

|

« オバサンならでは… | トップページ | 高麗へ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オバサンならでは… | トップページ | 高麗へ »